統計資料背景說明

[回 上一頁]
   背景資料種類中文描述 國際收支統計
   發布部會名稱:中央銀行
   資料項目名稱:國際投資部位統計

一、發布及編製機關單位

  *發布機關、單位:中央銀行經濟研究處
  *編製單位:經經濟研究處國際收支統計科
  *聯絡電話:(02)2357-1753(聯絡人:蔡美芬)
  *傳  真:(02)2357-1757
  *電子信箱:adminrol@mail.cbc.gov.tw

二、發布形式

  *口 頭
   記者會或說明會:

  *書 面

   新聞稿:

   報表,表名:無。

   書刊,刊名:國際收支平衡表季報

  *電子媒體

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址1:https://www.cbc.gov.tw/lp.asp?ctNode=302&CtUnit=376&BaseDSD=33&mp=1

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址2:https://www.cbc.gov.tw/np.asp?ctNode=537&mp=1

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址3:無。

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址4:無。

   磁 片:
   光碟片:
   其 他:

三、資料範圍、週期及時效

  *統計地區範圍及對象:中華民國台灣地區之居民與非居民間的金融資產負債餘額

  *統計標準時間:每年年底餘額

  *統計項目定義: 年底一經濟體居民對非居民之金融資產與負債的存量統計

  *統計單位:百萬美元

  *統計分類:
依序按資產/負債、投資功能(直接投資、證券投資、衍生性金融商品、其他投資及準備資產)、工具及部門別區分。

  *發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):

  *時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間): 5個月15日

  *資料變革:
自93年起比照國際貨幣基金「特別資料公布標準」(SDDS)之規範,新增公布我國「國際投資部位表」,自民國105年起,改按國際貨幣基金(IMF)「第六版國際收支手冊」規定編製,並回溯修正。

四、公開資料發布訊息

  *預告發布日期(含預告方式及週期):
https://win.dgbas.gov.tw/dgbas03/bs7/calendar/calendar.asp?selorg=27。

  *同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):
每年6月15日(逢假日提前至前一營業日)下午4:20傳真或e-mail至各傳播媒體,並於中央銀行網站:https://www.cbc.gov.tw/lp.asp?ctNode=302&CtUnit=376&BaseDSD=33&mp=1公布資料。

五、資料品質

  *統計指標編製方法與資料來源說明:
國際投資部位原則上按當時的市價計價,除非是無公開市價(如非上市櫃公司的股權投資)的金融交易,則以面值或淨值計價。主要資料來源原則上盡量利用既有的存量資料,再做現值推估;若無存量資料,再以流量累計或其他方法推估。

  *統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):
編製完成之資料經複核,若前後期資料變動異常,或與市場走勢相異者,則向資料提供者查詢原因,以確保資料正確性。

六、須注意及預定改變之事項(說明固定週期或預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):

七、其他事項

  *備註:
無。

  *列管狀態列管非列管
[回 上一頁]