統計資料背景說明

[回 上一頁]
   背景資料種類中文描述 其他司法、犯罪及安全統計
   發布部會名稱:內政部
   資料項目名稱:警察機關查獲槍砲彈藥刀械數量統計

一、發布及編製機關單位

  *發布機關、單位:內政部警政署、統計處
  *編製單位:內政部警政署
  *聯絡電話:02-23515938,02-23565352
  *傳  真:02-23962829、02-23976861
  *電子信箱:emily@npa.gov.tw、moi1704@moi.gov.tw

二、發布形式

  *口 頭
   記者會或說明會:

  *書 面

   新聞稿:

   報表,表名:警察機關查獲槍砲彈藥刀械數量-機關別

   書刊,刊名:
警政統計月報、警政統計年報、內政統計月報、內政統計年報

  *電子媒體

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址1:https://www.moi.gov.tw/files/site_stuff/321/1/month/m5-08.ods

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址2:無。

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址3:無。

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址4:無。

   磁 片:
   光碟片:
   其 他:

三、資料範圍、週期及時效

  *統計地區範圍及對象:
凡在國內居民(包括兒童、少年),有構成違反「槍砲彈藥刀械管制條例」犯罪行為者(不包括外國駐華使節人員及其眷屬或其他享有外交豁免權之人)或涉及刑事案件非法持有槍砲、彈藥、刀械者。

  *統計標準時間:以每月或年之事實為準。

  *統計項目定義:
1.槍枝:包括制式長槍、制式短槍、土製槍枝、其他槍枝。 2.制式長槍:包括半自動步槍、(普通)步槍、自動步槍、榴彈槍、霰彈槍(含飛靶槍)、獵槍、卡賓(柄)槍、來復槍、衝鋒槍、輕機槍、重機槍、仿造長槍、馬槍、肩射武器、其他火砲、其他步(長)槍等項。 3.制式短槍:包括九0─九九手槍、黑星手槍、紅星手槍、四五手槍、轉輪手槍、模型槍、仿造手槍、鋼筆手槍、打火機手槍、匕首槍、盒式槍、白朗寧、德製八厘米手槍、其他手槍等項。 4.土製槍式:包括空氣長(手)槍、鋼管槍、土(改)造手槍具殺傷力、土(改)造玩具手槍具殺傷力、土(改)造玩具長槍具殺傷力、麻醉槍、土(改)造魚槍具殺傷力、土(改)造長槍具殺傷力、瓦斯槍等項。 5.其他槍枝:魚槍、玩具手槍具殺傷力、玩具長槍具殺傷力、其他槍砲均屬之。 6.彈類:包括子彈、手榴彈、土製炸彈、其他彈類。 7.刀械:包括武士刀、手杖刀、鴛鴦刀、手指虎、鋼(鐵)鞭、扁鑽、匕首、彈簧刀、鏢刀、掃刀(非農業用)、蝴蝶刀、鋼筆刀、蛇刀、 藍波刀、十字弓及其他經中央主管機關公告查禁,非供正當使用有殺傷力之刀械。

  *統計單位:枝、顆、把

  *統計分類:按處理機關與槍枝、彈類、刀械分。

  *發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):月、年

  *時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間): 25日

  *資料變革:
106年修訂,一般制式槍枝的認知為「以火藥為動力」的槍枝,非以「空氣為動力」,故修訂四、統計項目定義(二)制式長槍中「空氣(長)槍」(三)制式短槍中「空氣手槍」移至(四)土製槍枝中「空氣長(手)槍」。

四、公開資料發布訊息

  *預告發布日期(含預告方式及週期):
公布日期上載於內政部統計處網頁上。http://www.moi.gov.tw/stat。

  *同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):
內政部網頁http://www.moi.gov.tw及內政部警政署網頁上https://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite。

五、資料品質

  *統計指標編製方法與資料來源說明:
由各直轄市、縣(市)政府警察局及署所屬機關按期填報統計表彙總。

  *統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):由於均採電腦作業且有查核機制,資料品質應無問題。

六、須注意及預定改變之事項(說明固定週期或預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):

七、其他事項

  *備註:
無。

  *列管狀態列管非列管
[回 上一頁]