統計資料背景說明

[回 上一頁]
   背景資料種類中文描述 景氣統計
   發布部會名稱:國家發展委員會
   資料項目名稱:景氣指標-景氣對策信號

一、發布及編製機關單位

  *發布機關、單位:國家發展委員會、經濟發展處
  *編製單位:國家發展委員會經濟發展處
  *聯絡電話:02-23165852
  *傳  真:02-23712936
  *電子信箱:shiulan@ndc.gov.tw

二、發布形式

  *口 頭
   記者會或說明會:

  *書 面

   新聞稿:

   報表,表名:無。

   書刊,刊名:無。

  *電子媒體

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址1:https://www.ndc.gov.tw/News9_1.aspx?n=257D28E6C2DCC0F8&sms=EC9205F763E2A607

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址2:https://index.ndc.gov.tw

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址3:無。

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址4:無。

   磁 片:
   光碟片:
   其 他:無。

三、資料範圍、週期及時效

  *統計地區範圍及對象:臺灣地區

  *統計標準時間:
動態資料依每月之事實為準;靜態資料以每月月底之事實為準

  *統計項目定義:
景氣對策信號構成項目涵蓋與景氣波動較攸關的統計數列,或經濟發展階段之重要政策目標數列。目前本會編製的景氣對策信號構成項目包括: 1.貨幣總計數M1B,2.股價指數,3.工業生產指數,4.製造業銷售量指數,5. 批發、零售及餐飲業營業額,6.海關出口值,7.機械及電機設備進口值,8. 非農業部門就業人數,9.製造業營業氣候測驗點等九項。

  *統計單位:綜合判斷分數。

  *統計分類:

  *發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):

  *時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間): 27日

  *資料變革:
景氣對策信號自民國66年正式公布以來,隨著經濟環境的轉變與發展階段不同,大約每隔5年進行一次檢討與修訂,先後歷經8次修訂,最近一次修訂為107年。現行景氣對策信號自107年7月起適用。

四、公開資料發布訊息

  *預告發布日期(含預告方式及週期):
固定按月發布,並於新聞稿中註明下次資料公布日期;全年發布日期於網際網路上公布,網址:https://win.dgbas.gov.tw/dgbas03/bs7/calendar/calendar.asp?selorg=18。

  *同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):每月依預告日期及時間召開記者會,對各界同時發布。

五、資料品質

  *統計指標編製方法與資料來源說明:
景氣對策信號的編製目的,原是沿襲1960年代美國的Formula Flexibility與法國景氣政策信號制度的概念,作為政策預警之用,以供政府當局擬定經濟決策之參考,企業界亦可根據信號變化,調整其投資計畫或經營方針。由於經由信號變化可以反映景氣波動,現今已為社會各界普遍使用,做為判斷景氣榮枯的重要參考。 景氣對策信號構成項目之選取,除包含與景氣波動較為密切之統計序列外,並參酌當時經濟發展階段之政策目標決定。編製景氣對策信號之方法係先將每一構成項目做初步處理(季節調整及計算年變動率),然後分別訂出四個「檢查值」(check point)。按這四個檢查值可將每一構成項目切割成五個區間,依序訂為「藍燈」、「黃藍燈」、「綠燈」、「黃紅燈」及「紅燈」五種信號,並分別給予藍燈1分、黃藍燈2分、綠燈3分、黃紅燈4分、紅燈5分之分數。每月再將各構成項目年變動率與檢查值比較,視其落於何種燈號區間即為個別項目燈號及分數,最後加總得綜合判斷分數,並據以判斷當月的景氣對策信號是何種燈號。 景氣對策信號各燈號之解讀意義如下:若對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定、「紅燈」表示景氣熱絡、「藍燈」表示景氣低迷,至於「黃紅燈」及「黃藍燈」二者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

  *統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):
按月公布景氣對策信號綜合判斷分數,藉由系列原觀察值之調整,告知修正後之綜合判斷分數,以確保資料的準確性。

六、須注意及預定改變之事項(說明固定週期或預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):
無。

七、其他事項

  *備註:
無。

  *列管狀態列管 非列管
[回 上一頁]