統計資料背景說明

[回 上一頁]
   背景資料種類中文描述 國際收支統計
   發布部會名稱:中央銀行
   資料項目名稱:經常帳、資本帳、金融帳、準備資產變動

一、發布及編製機關單位

  *發布機關、單位:中央銀行經濟研究處
  *編製單位:經濟研究處國際收支統計科
  *聯絡電話:(02)2357-1753(聯絡人:蔡美芬)
  *傳  真:(02)2357-1757
  *電子信箱:adminrol@mail.cbc.gov.tw

二、發布形式

  *口 頭
   記者會或說明會:

  *書 面

   新聞稿:

   報表,表名:無。

   書刊,刊名:國際收支平衡表季報

  *電子媒體

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址1:https://www.cbc.gov.tw/lp.asp?ctNode=302&CtUnit=376&BaseDSD=33&mp=1

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址2:https://www.cbc.gov.tw/lp.asp?ctNode=538&CtUnit=248&BaseDSD=7&mp=1

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址3:無。

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址4:無。

   磁 片:
   光碟片:
   其 他:無。

三、資料範圍、週期及時效

  *統計地區範圍及對象:中華民國台灣地區之居民與非居民間的全部交易

  *統計標準時間:每季交易量

  *統計項目定義:
1.經常帳為居民與非居民間商品、服務、主要所得與次要所得等交易的統計。
2.資本帳包括非生產性、非金融性資產(如商標、經營權)的取得與處分及資本移轉等對外交易。
3.金融帳記載一經濟體對外的金融資產與負債的交易,根據投資功能可細分為直接投、證券投資、衍生金融商品與其他投資。
4.準備資產則指貨幣當局所控管隨時可動用之國外資產。

  *統計單位:百萬美元

  *統計分類:依交易的性質、工具、部門、長短期區分

  *發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):

  *時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間): 50日

  *資料變革:
自民國105年起,我國國際收支平衡表依國際貨幣基金(IMF)「第六版國際收支手冊」規定編製,並回溯修正。

四、公開資料發布訊息

  *預告發布日期(含預告方式及週期):
https://win.dgbas.gov.tw/dgbas03/bs7/calendar/calendar.asp?selorg=27。

  *同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):
每2、5、8、11月20日(逢週六提前至19日,週日或例假日順延至次一營業日)下午4:20傳真或e-mail至各傳播媒體,並於中央銀行網站https://www.cbc.gov.tw/lp.asp?ctNode=302&CtUnit=376&BaseDSD=33&mp=1公布資料。

五、資料品質

  *統計指標編製方法與資料來源說明:
我國國際收支統計的資料來源主要包括外匯局提供之匯出入匯款分類統計、政府其他單位及民間企業提供的資料,配合抽樣調查與其他估計方法所獲資料為輔。

  *統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):
經常帳淨額、資本帳淨額及誤差與遺漏淨額之總和,應與金融帳淨額及準備資產變動之總和相等。
檢核公、民營事業提供的資料,與其他公開資訊或匯款統計間的合理性,並避免資料遺漏或重複計算。

六、須注意及預定改變之事項(說明固定週期或預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):

七、其他事項

  *備註:
無。

  *列管狀態列管 非列管
[回 上一頁]