統計資料背景說明

[回 上一頁]
   背景資料種類中文描述 運輸統計
   發布部會名稱:交通部
   資料項目名稱:機動車輛登記數統計

一、發布及編製機關單位

  *發布機關、單位:交通部統計處
  *編製單位:交通部公路總局主計室
  *聯絡電話:(02)2349-2722
  *傳  真:(02)2311-9669
  *電子信箱:notti@motc.gov.tw

二、發布形式

  *口 頭
   記者會或說明會:

  *書 面

   新聞稿:

   報表,表名:

   書刊,刊名:交通統計重要參考指標、交通統計月報、交通統計要覽

  *電子媒體

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址1:https://stat.motc.gov.tw/mocdb/stmain.jsp?sys=100&funid=a3301

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址2:無。

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址3:無。

   線上新聞稿、報表、書刊或資料庫,網址4:無。

   磁 片:
   光碟片:
   其 他:無。

三、資料範圍、週期及時效

  *統計地區範圍及對象:
凡已登記核發統一牌照之機動車輛均為統計對象,不包括臨時牌照、軍車及未領牌照之車輛。

  *統計標準時間:以每月月底之事實為準。

  *統計項目定義:
(一)大客車:凡座位在10座以上或總重量逾3,500公斤之客車或座位在25座以上或總重量逾3,500公斤之幼童專用車,其座位之計算包括駕駛人、幼童管理人及營業車之服務員在內。 (二)大貨車:總重量逾5,000公斤,或總重量逾3,500公斤至5,000公斤且全長逾6公尺之貨車,包括一般大貨車及專供牽引其他車輛之曳引車。 (三)小客車:凡座位在9座以下之客車或座位在24座以下之幼童專用車,其座位之計算包括駕駛人及幼童管理人在內。 (四)小貨車:總重量在3,500公斤以下,或總重量逾3,500公斤至5,000公斤且全長6公尺以下之貨車。 (五)特種車:指有特種設備並供專門用途而異於一般汽車之車輛,包括吊車、救濟車、消防車、救護車、警備車、憲警巡邏車、工程車、教練車、殘障用特製車、郵車、灑水車、垃圾車、清掃車、水肥車、囚車、殯儀館運靈車及經交通部核定之其他車輛。 (六)重型機車:汽缸排氣量逾50立方公分或電動機車之馬達及控制器最大輸出馬力逾5馬力之機車。 (七)輕型機車:汽缸排氣量在50立方公分以下或電動機車之馬達及控制器最大輸出馬力在5馬力以下之機車。 (八)其他說明:配合車輛使用性質歸類,「小客車」包含「小客貨車」;「大貨車」包含「大客貨車」。自用汽車:指機關、學校、團體、公司、行號或個人自用而非經營客貨運之車輛。營業汽車:指汽車運輸業以經營客貨運為目的之車輛。

  *統計單位:

  *統計分類:
車種按大客車、大貨車、小客車、小貨車、特種車及機車分類;地區按行政區域分類。

  *發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):

  *時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間): 15日

  *資料變革:
78年至84年4月資料,僅係依機動車輛登記校正數刊登;79年12月以前特種車輛含三輪汽車及馬達三輪貨車;86年以前係台灣地區資料,之後則包含金馬地區資料;109年9月修正貨車分類定義。

四、公開資料發布訊息

  *預告發布日期(含預告方式及週期):
於網站https://win.dgbas.gov.tw/dgbas03/bs7/calendar/calendar.asp?selorg=12預告資料發布日期。

  *同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):
交通部統計處網站https://stat.motc.gov.tw/。

五、資料品質

  *統計指標編製方法與資料來源說明:
交通部統計處依公路總局填送之機動車輛統計資料編製而成。

  *統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):
登記資料依地區別及車種別可交叉查核,確保資料之合理性。

六、須注意及預定改變之事項(說明固定週期或預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):

七、其他事項

  *備註:
因111年1月29日至2月6日為農曆春節連假,故2月發布日期延至2月18日。

  *列管狀態列管 非列管
[回 上一頁]