行政院主計處統計調查識別標章票選活動

目的

藉由「統計調查識別標章」製作推廣,增進民眾對統計調查之了解,形塑統計調查員與受訪民眾(廠商)的良好關係,以利政府統計調查工作的推展。而為使識別標章能符合調查同仁的期待認同,特辦理標章票選活動。

統計調查識別

標章主軸概念

1.統計調查為國家政策與民眾(廠商)福址的結合:表達政府統計調查係由經專業訓練之調查人員向民眾(廠商)進行訪問,所獲結果將提供施政應用,對國家經社發展至為重要。

2.統計調查員與受訪民眾(廠商)的良好關係:型塑「訪員」與「受訪戶」良好互動,包括訪員的親和力、專業素養以及對受訪戶個別資料絕對保密,加深民眾認同感,進而願意提供正確完整資料。

編號

作品圖案

作品標語組合圖案

設計主軸及特色說明

1

1.主計處統計調查標誌設計概念是以人本為出發“Information”與算盤的連想“主計處統計業務,如算盤一顆一顆的撥算出來的。其過程也需集合一點一滴庒會大眾奉獻的資訊,截取社會新脈動,積極運作創建新未來。

2.”新台灣,新樂活“提升政府統計效用,發揮統計支援決策功能,成為國家建設重要推手。期能逹成支援國家建設之終極目標。

2

1.造型取自於公務人員流暢的書寫體,並結合統計「曲線圖」,向民眾傳達政府辦理統計調查發揮支援決策功能,結合資訊應用,再造行政效能。

2.曲線成三人造型,手連手、肩並肩,象徵統計調查是與國家政策人民福祉相結合,同時也代表調查員與民眾的互信與認同。

3.籃色象徵理智準確,『專業藍』傳達出確保民眾資訊安全的專業形象;橘色象徵陽光開朗,『熱情橙』傳達調查員的熱情親和;綠色象徵朝氣萌生,『公正綠』則傳達信任與正義感。三色應用於白底上,象徵統計調查的公正、潔淨。

3

1.透過政府辦理統計調查,讓民眾與社群和樂融融。

2.造型設計上,結合統計中的「曲線圖」,向民眾傳達政府辦理統計調查發揮支援決策功能,結合資訊應用,再造行政效能,成為國家建設重要推手。圓點曲線形成三人手連手、肩並肩造型,象徵統計調查是與國家政策人民福祉相結合,同時也代表調查員與民眾的互信與認同。

3.統計調查識別標章,豐富色彩的應用,象徵著因政府辦理統計調查,民眾豐富和樂的生活都集結在這。籃色象徵理智準確,『專業藍』傳達出確保民眾資訊安全的專業形象;橘色象徵陽光開朗,『熱情橙』傳達調查員的熱情親和;綠色象徵朝氣萌生,『公正綠』則傳達信任與正義感。三色應用於白底上,象徵統計調查的公正、潔淨。

投票方式暨注意事項:

一、票選活動期間:

(一)網路投票:中華民國99年2月24日上午9時至99年3月2日下午5時止。

(二)書面投票:中華民國99年2月23日至99年3月1日止。

二、投票人員資格:行政院主計處第3、4局人員(不含約僱統計調查員),以及基層統計調查人員,包括臺北市政府主計處處長、副處長、公務統計科及經濟統計科人員、高雄市政府主計處與台北縣政府主計處處長、副處長、第3及第4科人員、各縣市政府主計處(室)處長(主任)、副處長(副主任)、第4(統計)科人員、約僱統計調查員、縣市(鄉鎮)所屬之專辦統計調查員及兼任統計調查員,但不含按件計酬統計調查員。

三、投票方式:

(一)行政院計處第34局人員(不含約僱統計調查員):採網路投票,請逕行登錄eBAS全國主計網進行線上投票

(二)基層統計調查人員(含約僱統計調查員):採書面投票,請於本處寄送之「行政院主計處統計調查識別標章投票單」勾選投票,其中兼任統計調查員請於完成投票後,請以所附之回郵信封寄回,其餘人員則送交各縣市政府主計處(室)彙整統計後寄回

四、注意事項:

(一)採一人票,並以選取1件作品方式辦理。

(二)考量票活動正性以及記票作業,基層統計調查人員進行書面投票時,除在規定勾選欄內以打勾方式勾選註記,並應於簽名欄簽寫投票人姓名後將投票單正本寄回或送交各縣市政府主計處(室)。

(三)採書面方式票者,若發生投票人重複投票、同時勾選多件作品、超出勾選欄範圍勾選、簽名缺漏、不完整或蓋章代或檢附投票單影本 、勾選欄塗改處未簽全名等情事,該選票屬無效票,將不予納入計票結果,如有勾選錯誤需塗改,請於塗改處由本人親筆簽全名更正

五、關於本活動有任何疑問,請洽行政院主計處第四局,聯絡電話:(02)23803594。