稿

行政院主計處

中華民國91624日發布,並透過網際網路同步發送                    新聞連絡人:蔡孟哲先生
網址:http://www.dgbas.gov.tw                                            連絡電話:(049)2394031


九十年臺灣地區社會發展趨勢調查統計結果

  隨著國民所得增加,生活水準之提升,民眾愈加重視個人健康及安全,因此國人對於健康及安全觀念之變化,已然成為探究社會發展趨勢之重要一環,有鑑於此,本處於九十年十月間辦理之臺灣地區社會發展趨勢調查,即以「健康安全」為主題,藉以明瞭國人健康、生活習慣及事故傷害發生情形等訊息,有關統計結果分析如下:

一、國人健康概況與健康檢查情形

搕@成15歲以上國人自覺健康狀況不佳

台灣地區十五歲以上民間人口,最近三個月(90年7∼9月)內自覺健康良好者占48.80%,普通者占41.19%,而不太健康者占10.01%;又不太健康者中約有一成五的人需要他人幫忙料理生活。就性別而言,男性自覺健康良好之比率高於女性;又在各年齡層中,以15-24歲人口自覺健康良好之比率最高為64.24%,惟隨著年齡增加,自覺健康良好之比率則呈逐漸下降趨勢。

瑒N醫比率隨年齡的增加而增加

台灣地區十五歲以上國人最近三個月(90年7∼9月)內未曾就醫者有42.32%,曾就醫者有57.68%,又依曾就醫者之就醫次數觀之,以1∼4次者居多。就性別而言,女性曾就醫者之比率高於男性。又不論男性或女性,就醫比率均隨年齡的增加而增加。

艀敻ㄐB血中膽固醇及空腹血糖之檢查比率隨年齡之增加而增加。

最近一年內曾量血壓者占49.78%,男性曾量過血壓之比率有47.46%低於女性之52.11%;又最近一年內曾做過血中膽固醇檢查者有27.43%,男性曾檢查之比率與女性差不多;至於最近一年曾做過空腹血糖檢查者有26.49%,男性曾做檢查之比率亦與女性無異;上述三項檢查比率均隨年齡之增加而增加。

鈰女乳房及子宮頸抹片檢查仍需加強宣導。

國內十五歲以上婦女曾做過自我乳房檢查者僅有37.52%,且最近一年之檢查次數達十二次及以上者亦僅有5.59%,與衛生單位極力宣導每個月定期檢查之目標相距甚遠;又曾由醫生檢查乳房者計有23.92%,且大部分婦女在最近三年間以檢查一次者居多;另曾做過子宮頸抹片檢查者計有41.38%,若以曾檢查者最近三年之檢查次數觀之,以檢查一次者占多數,惟仍有少部分人未再至醫院檢查。

二、國人生活習慣

搰虪|成之15歲以上國人有持續或規律之運動

台灣地區十五歲以上國人最近三個月(9079月)內有持續或規律運動者占39.10%,而平均每週運動次數及每次運動時間則以1~2次及16~30分鐘最多;又依年齡別觀之,以65歲以上者有持續或規律運動之比率最高為48.29%,次為55~64歲者占45.51%,再次為15~24歲者占43.01%;若再按工作情形來看,就業者有持續或規律運動之比率為34.20%,低於未就業者之45.45%

牏G成三之15歲以上國人目前有抽煙習慣

台灣地區十五歲以上國人從未有抽煙習慣者占70.19%,曾經有抽但現在未抽者占6.72%,目前有抽者占23.09%,而平均一天抽煙之數量以半包至未滿一包者為最多。就性別而言,男性目前有抽煙者為42.55%,高於女性之3.44%甚多;又依地區別觀之,東部地區有抽煙習慣者之比率為28.53%,高於其他地區;再就年齡別觀之,以35~44歲者目前有抽煙之比率最高為29.37%,次為25~34歲者之27.42%,再次為45~54歲者之26.47%;另依工作時間來看,以白天和晚上都工作者目前有抽煙之比率最高為35.08%

6%15歲以上國人有吃檳榔之習慣

台灣地區十五歲以上國人從來未吃檳榔者有87.10%,曾經有吃但現未吃者有6.96%,而目前有吃者有5.94%,且平均一天吃檳榔之數量以五顆以下為最多。就性別而言,男性有此習慣者占11.04%,高於女性之0.79%;又依地區別來看,東部地區有吃檳榔者之比率為24.53%,明顯高於其他地區甚多;再就年齡別觀之,以35~44歲者有吃檳榔之所占比率最高為8.22%,次為45~54歲及25~34歲者。另依工作時間來看,以白天和晚上都工作者有吃檳榔之比率最高為10.21%

鄐誚角迨15歲以上國人在晚上10~12點就寢

台灣地區十五歲以上國人平時於晚上10~12點就寢者居多占65.09%,且男性或女性並無明顯差異;又依地區別觀之,雖各地區人口大部分之就寢時間均為晚上10~12點,惟北部地區人口在凌晨0~2點就寢之比率有17.90%,明顯高於其他地區,而東部地區人口在晚上8~10點就寢之比率有30.51%,明顯高於其他地區;就年齡而言,各年齡層中除65歲以上者之就寢時間係以晚上8~10點居多外,其餘年齡層則均以晚上10~12點就寢居多。

三、國人睡眠品質自我評估概況

15歲以上國人有一成以上自認睡眠品質不佳

本次調查應用「世界衛生組織」的「睡眠與健康全球專案計畫」所建議之「失眠症自我評估表」十三個評估項目,針對台灣地區十五歲以上人口的主觀睡眠狀況進行調查。調查結果顯示,有一成以上的人認為自己睡眠品質不佳;又就各評估項目之自我評估結果為「不佳」(經常或總是如此)者,以「早上太早醒」所占比率最高為11.10%,次為「睡眠無法感到精神飽滿」10.75%,再次為「醒來仍感疲倦」10.64%,而比率最低者則為「喝酒幫助入睡」1.53%。

 

牏k性之睡眠問題較男性為高

  再就各項目評估結果為「不佳」者之比率來看,前三名的評估項目男女均同,順位則略有調整:女性以「早上太早醒」、「睡眠無法感到精神飽滿」、「醒來仍感疲倦」之比率較高分占12.33%、11.92%、11.56%;而男性則為「早上太早醒」、「醒來仍感疲倦」及「睡眠無法感到精神飽滿」之比率較高分占9.88%、9.72%、9.59%。

晚上10-12時就寢者之睡眠品質較佳

由就寢時間的角度來看睡眠品質,整體而言,在晚上10-12點間就寢者睡眠品質較佳、淩晨2-6點間就寢者睡眠品質較差。由此可知,過晚就寢(淩晨2-6點)者,除可能導致睡眠時間不足外,亦因違反人類生理時鐘的運轉,以致於十三個評估項目中,有九個項目係屬不佳比率最高者。不過,也不是愈早睡愈好,由調查結果顯示太早睡者(晚上8-10點)較易有「早上太早醒」及「夜間醒來三次以上」之情形。

15-24歲之青少年睡眠品質較佳,惟較易有「早上會起不來」之困擾

以年齡別來看,一般觀念認為,年輕人較重睡眠,所需睡眠時間較長也較沉,而隨著年齡的增長,睡眠時間也隨之減少、睡眠深度變淺。本次調查結果也印證此種說法。在十三個評估項目中,15-24歲年齡層者有十個項目之不佳比率最低,反觀65歲以上者則為十個項目不良比率最高。但這不表示年輕人(15-34歲)就沒有睡眠方面的困擾,調查結果顯示,年輕人容易有「早上起不來」或「醒來仍感疲倦」問題;反之,年長者(55歲以上)較不會有這方面的困擾。

嶆~齡、就醫次數與睡眠障礙呈正向關係

依年齡層與睡眠障礙之關係來看,各個年齡層均有不同程度的睡眠障礙,造成的因素也各異,以15-24歲者而言可能是課業壓力、25-54歲者可能是家庭、工作壓力,這些壓力可能使得一個人雖然在睡眠狀態中,但仍無法停止思考,精神緊繃,以致睡眠品質不佳。55歲以上的人一方面睡眠結構開始改變,另方面身心狀況可能隨著年齡的增長而逐漸出現問題,因此睡眠障礙比率亦隨之增加;又按就醫次數來看,就醫次數愈高的人口群,疑有睡眠障礙的比率也愈高。

漶u喪偶者」及「非白天工作者」睡眠障礙比率較高

依婚姻狀況來看睡眠障礙,以喪偶者之睡眠障礙比率最高為34.18%,而未婚、離婚(分居)者之睡眠障礙比率最低為16.04%;又按工作時間來看,固定白天工作者較非白天工作者(含晚上、日夜輪班及日夜都工作者)睡眠障礙來得小;再就最近三個月(90年7∼9月)發生事故傷害情形來看,如經常或總是有「睡眠無法感到精神飽滿」、「醒來仍感疲倦」、「睡眠使白天感覺疲乏」等情形者,發生事故傷害的比率較無上述三種情形者為高。

四、就醫行為及資訊來源

搳u看醫生」為國人身體不適時最先採之治療方式

台灣地區十五歲以上民間人口,如有身體不舒服之症狀出現時,最先採取的治療方式以看醫生之比率為最高占66.59%,其次為多休息占19.21%,而自行至藥房購買成藥者約占一成左右,至於服用秘方偏方及採用民俗療法者均未及1%,顯示大部分國人已有正確的醫療觀念。

煄u電視」為國人平時最主要的生活保健常識來源

台灣地區十五歲以上國人平時最主要的生活保健常識來源,以電視居首位占41.24%,次為來自親朋好友及報紙分別為21.66%18.27%,顯示目前電視節目提供多樣化之健康資訊,仍是大眾獲取保健常識之主要來源;另隨著年齡層之提升,生活保健常識來自廣播之比率相對亦隨之升高,反之,年齡層愈低者,來自書籍及網際網路的比率愈增。

腄u醫師醫術好」為國人選擇醫院診所及醫師的最主要理由

台灣地區十五歲以上國人選擇醫院診所的最主要理由,以醫師醫術好為最多占37.85%,其次為距離近占27.75%,再次為醫院設備好占14.24%。至於選擇醫師最優先考慮的因素,仍以醫生醫術好居冠占42.82%,其次是專長占16.77%

五、國人之事故傷害發生概況

搦C少年、老年人及身心障礙者較易發生事故傷害

  台灣地區十五歲以上國人最近三個月(90年7∼9月)內曾因事故傷害而就醫之比率為3.74%,又以65歲以上之老年人口發生比率最高,次為15-24歲之青少少年。另身心障礙者發生事故傷害之比率高於非身心障礙者。

瑏常發生之事故傷害類型首推「交通事故」

  台灣地區十五歲以上國人最近三個月(90年7∼9月)內最近一次事故傷害之發生類型,以交通事故為首占1.97%,其次跌倒占1.28%;15-24歲之青少年發生交通事故之比率最高,65歲以上之老年人口則以跌倒之比率最高。至於發生事故傷害者之接受治療程度,以看中、西醫門診或國術館所占比率最高,次為急診就醫但未住院。

艉W下班(學)之時段,發生交通事故之比率較高

   台灣地區十五歲以上國人最近三個月(90年7∼9月)內最近一次發生交通事故之時段,以下午3-6時發生之比率最高占22.54%,其次為上午6-9時之18.22%,此兩個時段涵蓋正常上下班(學)之交通尖峰時間,發生比率合計40.76%。